澳门十大信誉平台网站-网赌信誉平台

嘉峪关市家庭健康促进行动实施方案

来源:市计生协会办公室时间:2021-01-25

  为深入贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》和健康中国、乡村振兴战略有关要求,进一步增强家庭发展能力,提升家庭成员健康素养和健康水平,根据中国计生协《关于开展家庭健康促进行动的通知》(国计生协〔202018号)和省计生协《关于做好家庭健康促进行动通知》(甘计生协〔202021号)要求,为群众提供全方位全周期健康服务,促进健康嘉峪关建设,现结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,建立完善“将健康融入所有政策”工作机制。以健康家庭建设为抓手,立足家庭,深化创建幸福家庭活动,最大限度满足城乡居民家庭在生产、生活、生育、养老等方面的健康需求,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。关爱全生命健康周期,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年人的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康生活习惯,建设健康环境。充分发挥协会组织网络优势,提升参与基层社会治理能力,推动健康治理的重心落实到基层,探索建立协会引导、家家参与、共建共治共享的群众健康治理模式。

  二、主要任务

(一)大力普及健康知识,提高家庭健康素养

  发挥大众传媒作用,拓展宣传教育内容,利用多种方式普及中医药、急救和健康保健、生殖健康等健康知识,加强“三减三健”“健康素养66条”等群众性宣传教育,引导群众树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理。组织各类家庭积极参与各类健康活动,提升群众的参与度和获得感。倡导使用公筷、分餐、禁止滥食野生动物。动员计生协会员、志愿者带头参加爱国卫生运动,引导广大家庭积极参与城乡环境卫生整洁行动,助力健康社区、健康嘉峪关建设。通过开展幸福家庭、健康家庭等评选活动,推介健康家庭典型示范户。加强计生协工作者、会员、志愿者健康知识和技能培训,通过参与家庭医生团队、“一对一帮联”等形式,向家庭普及卫生健康政策及知识,促进落实“零距离”的基本公共卫生服务。

(二)加强医疗保障能力建设,切实做好医疗保健服务

  依托社区卫生服务中心、镇卫生院和村卫生室,扎实开展基本公共卫生服务,每年65岁以上老人进行免费健康体检;对糖尿病、高血压等慢病患者进行健康管理,经常性入户、访视、每季度体检。积极开展老年人及儿童中医药健康服务项目,宣讲慢性病管理方法和中医适宜技术。关注村民健康,落实大病防治干预措施,继续做好村级三件事,定期组织健康沙龙,大力宣传疾病预防知识和简单疗法,发放健康工具包并培训使用方法,以户为单位实现全覆盖,实现健康教育进村入家,提升家庭的健康保障水平。

  (三)提倡科学健康饮食,推进营养膳食进万家

  传承传统饮食文化、宣传健康饮食理念、倡导合理营养膳食、推广中医药膳养生,提高科学营养保健相关知识普及率。制作家庭营养手册,免费向社区及家庭发放。对各个时期婴幼儿提供不同喂养指导,提倡母乳喂养,合理添加辅食,按幼儿消化系统特点,根据其生理需要和生长发育情况选择食物,保证儿童正常、健康地生长发育,促使德、智、体全面发展。邀请营养专家进行儿童营养保健讲座,印发儿童营养食谱;通过健康知识讲座,发放宣传材料等方式,向家长和青少年宣传倡导科学健康的饮食习惯,合理营养,平衡膳食,均衡摄入,纠正不良饮食习惯,不滥用滋补品、加强体育锻炼;大力推广营养早餐,通过电视台、微信公众平台宣传快捷营养早餐的制作方法,鼓励全市各大饭店推广营养、经济、方便的早餐。

  (四倡导优生优育,促进儿童健康成长

  深入开展优生优育进万家活动,为生命早期1000天护航。聚焦生育行为周期,举办优生优育知识培训,普及青春期、新婚期、孕产期和育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导、孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健等优生咨询,筑牢人口质量“第一道防线”。开展婴幼儿综合测评,积极开展儿童早期教育。探索建立完善婚孕检信息服务平台,提高服务便利性、可及性,提升婚孕检率。加强优生优育指导中心、亲子小屋等阵地建设,促进儿童早期发展服务进农村、进社区、进家庭,逐步建立覆盖城乡的计生协儿童早期发展服务体系。依托中国计生协优生优育指导中心项目点,开展婴幼儿早期教育,使更多的家庭和婴幼儿共享科学的早期教育服务与指导,着力打造婴幼儿照护服务品牌。

  (五)深化生殖健康服务,提升家庭生活品质

  依托医疗卫生和计划生育服务体系及家庭医生签约服务团队,建立生殖健康咨询专家、师资队伍,建好青春健康俱乐部、生殖健康中心等服务阵地,了解青少年、新婚育人群、中老年人和流动人口等生殖健康需求,做好相应的宣传和服务。以中学生、大学生和流动人口中青年人为重点,深入城乡社区、企业、学校、军营和家庭,开展生殖健康和青春健康知识“五进”和义诊咨询等活动,为学生和家长提供青少年儿童心理疏导、性健康教育、行为养成、人格塑造和家庭文化建设等服务,增进青少年获取生殖健康知识、信息、教育和服务的可及性。开展“沟通之道”家长培训,加强对家长的生殖健康教育与亲子沟通指导,改善亲子关系,为青春期孩子健康成长营造良好的家庭氛围。开展婚恋指导、夫妻关系教育,促进家庭和谐幸福。

  (六)关注中老年人健康,提升幸福指数。

  广泛开展更年期健康科普知识宣传,提升更年期人群疾病预防意识和自我保健能力。帮助家庭成员学习了解中老年健康维护的相关知识和技能,关心关爱中老年人心理、身体健康和行为变化情况。动员社会各界力量,逐步建立集医疗、服务、救助于一体的全方位养老保障机制。按照社工、义工联动的工作机制,引入专业社会组织为老年人提供开展生活照料、精神慰藉、临终关怀等专业化的贴心服务,做好上门巡诊等健康延伸服务。组织老年人开展书画展示、体育健身、戏曲演出等活动,丰富老年人的晚年生活,促进老有所依、老有所养、老有所为。

  (七)加强阵地建设,促进服务落地

  依托社区活动中心、妇幼保健服务机构、计生协会员之家、亲青室等,通过整合资源、规范服务,围绕全生命周期,力所能及为家庭提供方便、快捷、安全、可靠的健康宣传服务。积极探索将宣传、教育、培训、咨询融为一体的家庭服务中心运营模式,作为实施家庭健康促进行动的一线阵地,将促进家庭健康的理念融入公共服务,促进健康服务的可及性,更好地为全民健康服务。

  (八)广泛宣传动员,营造家庭健康社会氛围

  鼓励将家庭健康内容纳入基层群众自治或村规民约,引导群众自我管理、自我教育、自我服务,每一个会员带动一个家庭,积极开展健康家庭建设。加强家庭、家教、家风建设,倡导科学、文明、进步的婚育观念,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐等家庭文明新风尚。运用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信、移动客户端等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展家庭健康教育和科普宣传。依托协会组织网络健全,活动阵地多元的优势,发挥引领示范作用,营造家庭健康的社会氛围。

    三、保障措施

  (一)加强组织领导,提高思想认识

  各级计生协要充分认识开展健康家庭促进行动是促进家庭幸福、社会和谐的重要举措,是加强和创新社会管理、发挥群众团体和社会组织作用的有效载体,要进一步统一思想,提高站位,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度抓紧抓好这项工作。要将家庭健康促进行动纳入计生协重点工作,依据实际,制定切实可行的实施方案,在卫生健康等部门的支持和指导下,发挥优势,抓住重点,突出特色,多举措、多途径将家庭健康促进行动落到实处。

  (二)强化能力建设,提升工作水平

  各级计生协要大力开展工作者、会员、志愿者健康教育、服务、咨询、指导等技能培训,提升专业化水平,努力成为基层基本公共卫生服务健康教育队伍的有力补充,促进计生协转型发展。

(三)做好检查评估,总结推广经验

  各级计生协要对工作情况进行跟进检查,及时发现纠正问题,每年进行一次自查评估,并上报年度总结报告。要善于总结提炼典型经验,加以推广,确保工作稳步推进,取得实效。