澳门十大信誉平台网站-网赌信誉平台

道德模范 身边好人 ——记甘肃省道德模范陈嘉俊

来源:市中医医院时间:2021-01-21

一个医院的温度和文明水平看似是个抽象的命题,却与身处其中的每一个人都息息相关,无数个“你我他”的一言一行、一己之力,托举起一个医院的道德新高度。

他,心中有大爱、双肩有担当。

当武汉遭遇灾难,

他义无反顾,勇往直前,坚定逆行;

当生命遭遇危险,

他心存善念,冲锋在前,砥砺奋战。

他高尚的品格成为闪亮的光芒,温暖着病人前行,激励着战友奋进。

他就是嘉峪关市中医医院呼吸与危重症医学科医生——陈嘉俊。

1

危难当前,方显英雄本色

2020年,深冬至暖春,一场中华民族的旷世搏杀在荆楚大地激烈展开。

集结!出发!

陈嘉俊作为我院第一位驰援武汉的医务人员,嘉峪关市、甘肃省第一批驰援武汉的医疗队员,他舍身忘我、义无反顾地向武汉挺进!

迎战、阻击,硬拼、不退,

口罩压出了血痕,贴张创可贴继续奋战;

10小时不上厕所,不吃东西,不喝水;

为了节省宝贵的防护服,纸尿裤成了上岗标配;

新冠肺炎诊疗方案一次次更新迭代,陈嘉俊一次次刻苦钻研,勤奋学习,尽快掌握新药物和新疗法。

疫病汹涌,他将病人的生命放在心头,将自己的生死置之度外,积极投身于异常艰巨的疫情防控阻击战中,生死竞速,英勇奋斗,扎实工作。

他穿上防护服,近距离地指导一位发生了人机对抗的危重新冠肺炎患者吸气、呼气时,在寂静的深夜,我们仿佛听到了医生与病人同呼吸共命运的呼吸声。

中华儿女当如是,赴汤蹈火铸脊梁!

在这场医患同心的艰苦搏斗中,陈嘉俊与病患共克时艰,表现出闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗的工作作风。由于表现出色,在武汉中心医院后湖院区工作10天后,他被选派至武汉协和医院危重症病区工作。这是对陈嘉俊工作的肯定,同时,他也面临更大的风险。彼时,他顶住压力、义无反顾,冲锋在前,毅然决然地投入到了更加艰巨的救治工作中。

与凶险而未知的新型病毒较量,拼的是医者仁心,搏的是医术济世。在争分夺秒救治患者时,陈嘉俊一边救治病患,一边抚慰病人,一次次鼓励患者:“一定要相信有希望,要坚持”,他的乐观向上激发出患者战胜疫情的信心和勇气,也传达着面对生死的人生态度和人间的真情。

在武汉鏖战54天,陈嘉俊救治患者108人,其中重症患者57人次,危重患者15人次,气管插管8人次,实施无创呼吸机辅助呼吸12人次......

召之即来,来之能战,战之能胜的陈嘉俊,屡次受到患者的表扬和家属的赞许,他被武汉开发区新冠肺炎疫情防控指挥部授予“新冠肺炎疫情防控白衣战士”的荣誉称号,还被火线发展为一名中共预备党员。在没有硝烟的战场上,他奋力为党旗增添光彩。

疫情阻击战,因其悲壮凝重,因其浩然卓绝,而必将被历史所铭记。

战士勇毅,生命不屈,陈嘉俊及千千万万名奋战在抗疫战场上的白衣战士,必将被中华民族所铭记!

2

一身白衣,一生尽责

十年前,为救治一名病情危重患者,由于当时楼道狭窄,担架无法使用,陈嘉俊毫不犹豫地将体重高达190斤的患者背在了肩上,气喘吁吁,双腿发颤地从五楼背到了救护车上,患者得到及时有效的救治。然而,陈嘉俊刚刚接受了双下肢手术治疗,外科医生再三叮嘱他刚做完手术,双下肢禁止负重,但救治患者时,他常常将医嘱抛之脑后。

五年前,一位皓首苍颜的老妈妈前来我院就诊,她四处打听陈嘉俊所在的科室,她说:“陈嘉俊医生在哪个科室,我就住在哪个科室。”经仔细询问,得知陈嘉俊曾经是老妈妈老伴的主治医师,由于陈嘉俊当年救治她老伴时日夜坚守、尽心尽力,他们全家人一致认为:“陈嘉俊是一位可以托付生命的好医生。”

一年前,一位老妈妈手捧一面锦旗送到了陈嘉俊手中,几度哽咽地说:“谢谢您,陈医生,谢谢您救了我老伴的命......

近日,一对年轻夫妇送来一面锦旗,锦旗上写着:“医德高尚 仁心仁术”

赠:嘉峪关市中医医院呼吸与危重症医学科陈嘉俊医生和全体医护人员。

没有生来坚强,只因心中有光。

在二十多年的行医生涯中,陈嘉俊用精湛的医术和一颗热心,救治了许多患者宝贵的生命,也燃起无数患者治愈的希望,这充分体现了他根植于内心的修养,无需提醒的自觉和为别人着想的善良。

陈嘉俊用实际行动阐释了模范精神,为我院“甘肃省文明单位”建设凝聚起向上、向好、向善的道德力量。他让“文明单位”奖牌的底色更加醇厚,让“文明单位”奖牌的金色更加闪亮。(市中医院王金花)图17

嘉峪关市中医医院宣传教育室