澳门十大信誉平台网站-网赌信誉平台

传递感恩心,弘扬好家风——钢城街道开展“5.15国际家庭日”系列活动

来源:嘉峪关市钢城街道办事处时间:2020-05-14

  在第27个国际家庭日到来之际,按照营造健康和谐、美好幸福的家庭为目的,以新家庭计划—家庭发展能力建设为主导,钢城街道动员各社区结合母亲节以“主题教育、多元服务、亲子活动”为载体,在全街道范围内开展了一系列具有特色和形式多样的服务活动,为构建友好型家庭创造了良好的环境。

  一、主题教育,扬家庭教育正能量

  五一社区结合母亲节开展了“礼赞母亲 传承孝爱 弘扬好家风”主题教育活动。社区邀请嘉峪关市第五批援鄂医疗队成员崔金艳讲述支援武汉战“疫”经历。并为她送上“母亲节之花”——康乃馨。通过此次主题教育活动,弘扬了无畏艰险,勇担责任“舍小家,为大家”的高尚品德。建设社区、兰新、永乐社区开展了以“感恩”为主题的诗歌朗诵、故事分享、演讲等形式的活动。让参与活动的每个人表达对母亲、对家人的感恩,让家庭中每一个人感受爱,学会感恩,增强了家庭的幸福感。

  二、多元服务,助家庭帮扶新常态

  一是举办健康讲座助力健康家庭。新华社区、东安社区邀请专家为辖区居民普及健康知识,癌症预防知识,从而增强每个家庭预防疾病的能力。二是签约家庭医生助力病残家庭。各社区本着“让医生走进家庭、让家庭拥有医生、送服务上门、送健康上门”的服务宗旨,大众社区、利民社区邀请医疗团队深入社区开展义诊活动,为辖区行动不便的居民提供了方便。佳苑社区与卫生服务中心积极对接上门为残疾人家庭进行家庭医生签约和义诊服务,逐步建立起医生与签约家庭间长期、稳定、连续、可及的服务关系。三是关怀慰问困难家庭助力弱势家庭。在“母亲节”和“5.15国际家庭日”期间,佳苑、明珠社区对11户困难家庭送去了米面油等价值1500的慰问物资、300元的爱心捐款;建林、永乐、紫轩、利民为70岁以上计划生育特别扶助家庭送去血压仪;大众、明珠、利民社区联合各行业志愿者以新家庭计划中的养老照护活动为载体,为行动不便的老人理发,清扫房屋,义诊,让这些弱势群体家庭感受到了社区的温暖。这些活动的开展有效提升了基层社区服务困难家庭的能力。

  三、亲子活动,促家庭发展能力建设

  紫轩、东安、建林、朝晖、南湖社区分别开展亲子阅读、亲子手工制作、感恩母亲为母亲鲜花、写信等亲子活动,增进了孩子和母亲之间的沟通和交流,也营造了尊老孝亲、文明和谐的良好家庭氛围。

  此次我街道开展的“5.15国际家庭日”主题活动,旨在倡导提升家庭发展能力建设,推进新家庭计划实施,构建家庭友好型环境,为建设幸福美好新甘肃营造良好的社会环境。


五一社区开展“礼赞母亲,弘扬好家风”主题活动


新华社区开展健康知识讲座活动


明珠社区慰问空巢母亲4+1帮扶对象


大众社区志愿者为居民进行义剪


佳苑社区开展家庭医生签约活动


佳苑社区募捐活动


利民社区开展义诊活动


建林社区开展母亲节亲子阅读活动

  撰稿:裴莉